Territorio de Coahuila y Texas

Territorio de Coahuila y Texas

Ciudad Acuña, Coahuila, México | 22/10/2017


Banner Amistad Industrial Developers Banner Bank and Trust mobile and text banking

Noticias relacionadas


Noticias recientes


Pedirán 40 por ciento de ingresos de los puentes internacionales para municipios

Senadores y diputados coahuilenses

Los senadores del PRI y el PAN, Jesús María Ramón y Ernesto Saro Boardman, así como los diputados federales de esos partidos Yerico Abramo Masso, Javier Guerrero y Humberto García Reyes se comprometieron hoy aquí ante los sectores productivos, políticos y sociales encabezados por el alcalde Evaristo Lenin, los regidores del cabildo y representantes de CANACINTRA, Asociación de Maquiladoras, CANACO y los partidos políticos a integrar una agenda de trabajo conjunta para asignar recursos para obras en ésta frontera.


Pedirán 40 por ciento de ingresos de los puentes internacionales para municipios

Pedirán 40 por ciento de ingresos de los puentes internacionales para municipios

Ciudad Acuña, Coah. Convocados por la Asociación “Ya es tiempo de Acuña”, integrada por todos los sectores de la sociedad acuñense, los legisladores explicaron aquí los alcances de la reforma política y fiscal, la propuesta del aumento a la gasolina, la abrogación de la tenencia de automóviles y la asignación de los recursos para obras de infraestructura y protección del medio ambiente en todo el país, en una reunión sin precedentes y dejando de lado partidismos, los senadores y diputados federales de Coahuila ofrecieron a los acuñenses atender sus reclamos y resolver carencias añejas entre ellas la mejoría de las carreteras, la construcción de un nuevo Hospital del Seguro Social, la reasignación de más recursos de CAPUFE de Acuña y Piedras Negras, que hoy son del 6% y que podrían elevarse a partir del 2008 al 20%.

Así mismo los legisladores trabajan ya en la aprobación de la reforma fiscal cuyo representante y coordinador de los diputados del PRI Javier Guerrero García, informo a los acuñenses que derivado del aumento a la gasolina Coahuila podría recibir a partir del próximo año 550 millones de pesos más que serían destinados a infraestructura.

Yerico Abramo Masso por su parte informó que a partir del martes 11 de septiembre pudiera quedar aprobada la iniciativa de ley que él propuso para que, de los recursos que se generan en los puentes internacionales la participación para los estados y municipios se eleve del 6% al 20%, respectivamente esto es que de cada 100 pesos que recauda CAPUFE y que hoy entrega 6 pesos al estado y 6 pesos al municipio, con esta nueva ley estado y municipio recibirán el 40% de los ingresos totales, dejando el 60% restante para la dependencia federal.

El senador Jesús María Ramón por su parte propuso formar un grupo de trabajo de legisladores —propuesta que propuso Ernesto Saro Boardman, Yerico Abramo Masso y Javier Guerrero—, para trabajar exclusivamente en la construcción del nuevo Hospital del IMSS, la construcción de la carretera Acuña-Zaragoza y la modificación de los puentes, la distribución de los recursos de CAPUFE y la modernización de las instalaciones aduaneras.

El senador Ernesto Saro Boardman al sumarse a este esfuerzo pidió junto con Javier Guerrero que se integren los proyectos ejecutivos de cada una de las obras solicitadas, pues sin estos proyectos ejecutivos aún cuando haya recursos asignados a estas obras no se podrán entregar los dineros, ni se podrán hacer las obras.

“Esto pasó ya por ejemplo con la autopista Saltillo-Monterrey que ha sido inaugurada ya dos veces una por Vicente Fox y Enrique Martínez y otra por Felipe Calderón y Humberto Moreira y como no había proyecto ejecutivo el dinero asignado se tuvo que reasignar a la carretera Saltillo-Zacatecas y a la carretera Acuña-Zaragoza que si tenían ya proyecto ejecutivo.

Por su parte el diputado Humberto García se dijo conocedor de toda la problemática del distrito e informó que el Hospital Regional del IMSS autorizado será para Nava porque ahí hay un gran proyecto empresarial y un diputado federal debe ver por el desarrollo de todos lo municipios de su distrito.

En su momento el presidente municipal Evaristo Lenin Pérez ofreció que si hay que estar en México acompañando a los legisladores para destrabar estos proyectos el estará ahí, al tiempo que agradeció que los legisladores hayan respondido a su llamado y prueba de ello era su presencia en ese evento.
Como acuerdo final de los legisladores y el municipio se contratará a un secretario técnico que pagarán los diputados y senadores, que será designado por el presidente municipal y que será el responsable de convocar mensualmente a reunión de trabajo al senador Jesús Ramón, al senador Saro Boardman, y a los diputados federales Yerico Abramo, Javier Guerreo y Humberto García.


Galería de fotos


Derechos Reservados 2006-2014. Ramiro Gómez Caldera